Martes 17 de Julio, de 2018
  1. Todo
  2. Deportes
  3. Poltica
  4. Actualidad
  5. Policiales
  6. Mas Secciones
  7. Noticias de tu ciudad
  1. Carnavales
  2. Cultura
  3. Economía
  4. Educación
  5. Empresariales
  6. Espectáculos
  7. Gremiales
  8. Informe especial
  9. Judiciales
  10. Legislativas
  11. Obras Públicas
  12. Producción
  13. Pueblo a Pueblo
  14. Salud
  15. Servicios Públicos
  16. Sociales
  17. Sociedad
  18. Turismo

25/04/2015

Internacionales | Actualidad | La sacaron con una grúa

Pescaron en Perú una mantarraya de 1000 kg

El impresionante ejemplar tuvo que ser levantado con una grúa El impresionante ejemplar tuvo que ser levantado con una grúa

Una mantarraya de unos mil kilos fue capturada por pescadores de la caleta La Cruz, en la región peruana de Tumbes, fronteriza con Ecuador. Una turista tomó una fotografía del bestial animal cuando era trasladado con una grúa por los pescadores, que de inmediato se compartió en redes sociales y medios de comunicación peruanos.

El fiscal de Prevención del Delito de Tumbes, Félix Quinde Feijoo, solicitó a los representantes de Instituto del Mar del Perú(Imarpe) que le informen sobre el hecho, dado que se trata de una especie poco conocida en las costas de Perú, según informó La Vanguardia, diario de este país. A falta de un análisis detallado, el ejemplar capturado podría pertenecer a la especie manta birostris, conocida popularmente como mantarraya o manta gigante, un elasmobranquio del orden Rajiformes que se diferencia de otras especies similares por su gran tamaño y por carecer de aguijón venenoso en la cola.

Esta especie de manta gigante puede llegar a medir 8,5 metros y pesar casi 1.500 kilos. Su habitat natural son los mares de aguas templadas de todo el mundo; se alimentan de plancton, peces pequeños y calamares. Generalmente, al igual que los tiburones, tienen peces limpiadores o rémoras oportunistas pegadas a la parte inferior, que buscan las sobras que quedan de su alimentación y también buscan protección.

En zonas como las costas de Filipinas, Argentina y el Golfo de México su población se vio diezmada en los años noventa por el descontrol en la caza con arpón. Actualmente se desconoce su población y por lo tanto se desconoce si está o no en peligro de extinción; en cualquier caso se considera una especie vulnerable en diversas zonas del planeta.